Pernahkah kita berpikir tentang hal yang sepele ini? Yaitu ketika kita menyedu secangkir kopi dan gula lalu kita tutup dan kita biarkan beberapa saat ternyata tutupnya berair. Dan anehnya lagi air pada tutup gelas tersebut tidak manis dan tidak berwarna hitam seperti kopi. Mengapa begitu yaa?
Hal tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut. Secangkir kopi yang kita buat terdiri dari serbuk kopi, gula pasir dan air mendidih atau panas. Ketika ketiganya dicampur maka campuran tersebut menjadi panas. Karena panas maka terjadi penguapan. Jika cangkir yang kita gunakan untuk membuat kopi ditutup, maka uap air yang begerak ke atas akan menempel pada tutup cangkir. Karena tutup cangkir bersinggungan dengan udara luar, maka suhunya relaitif lebih rendah dari air kopi dalam cangkir.
Karena uap air mengalami pendinginan oleh tutup cangkir, maka uap air akan mengembun (uap air berubah menjadi air). Dan karena pada peristiwa itu yang menguap hanya airnya (tidak diikuti kopi dan gula) maka cairan pada tutup gelas tidak berwarna hitam dan rasanyapun tidak manis.
Hal serupa terjadi pada tutup panci yang digunakan untuk memasak sayur atau masakan yang bersantan seperti gulai. Air yang melekat pada tutup panci tidak berwarna dan tidak berasa seperti masakan yang ada di dalam panci.